jueves, 7 de noviembre de 2013

MEMBRILLO CASERO (a mi manera)

Los que me seguís en facebook ya os hacia un adelanto de esta nueva receta.



El olor en la casa es increíble.

Primero porque los frutos, los membrillos huelen increíblemente bien.



¿Sabeis que se utilizan para meterlos en los armarios, sobre todo de la ropa de casa (sábanas, toallas) para que los perfumen? Y no me extraña... Durante los días que los tuve en mi cocina para que maduraran un poquito, era extraordinario el olor que había.

Y luego, mientras que lo estas preparando, el olor es increíble... Probadlo, de verdad.

RECETA DE MEMBRILLO CASERO

Ingredientes:

1kg. de membrillos
2 manzanas reinetas
750gr. de azúcar
1 ramita de canela
1 chorrito de vino dulce (Yo usé Oporto que era lo que tenia por casa)

La receta original, es de Uno de Dos donde podeis pasar a consultarla. Además aprovechad a daros una vuelta por alli, tienen recetas increibles.

Para los que sois un poco más perezosillos, aqui os dejo como hacerlo:

Si compramos los membrillos en la frutería ya vienen limpios, pero si eres de los afortunados de tener un membrillo o de cogerlos directamente del árbol, los tendrás que limpiar para sacarles la pelusilla que tienen.

Hay que pelarlos, preferiblemente con el pelador de patatas para quitar nada más que la piel.

Se les quita el corazón y se trocean.

Hacemos lo mismo con las manzanas reinetas.

Lo ponemos en una olla y los cubrimos con el azúcar. Lo tapamos y lo dejamos toda una noche reposando.

Al día siguiente, esa olla la ponemos al fuego, añadiendo la ramita de canela.

Cuando rompa a hervir le echamos un chorro generoso del vino dulce.

Lo dejamos cocer, a fuego bajito, removiendo de vez en cuando con cuchara de madera, para evitar que se pegue. Hay que tener cuidado porque puede salpicarnos, y no veáis como quema.

Estará listo cuando la fruta esté deshecha.

Se retira del fuego, y se pasa por la batidora.

Rápidamente lo echas en el molde que vayas a utilizar. Yo compré unos pequeños de aluminio en Mercadona, pero puedes utilizar algún tipo tupper, tanto de plástico como de cristal.



Y ya está. Se deja enfriar y se puede comer.




Para desmoldarlo, pasas un cuchillo por alrededor del molde y poniéndolo boca abajo sale sin dificultad. Si no lo consiguieras, puedes ponerlo bajo el chorro del agua caliente (boca abajo, claro) un ratito y le ayudarás a que salga sin problema.

Se conserva perfectamente en la nevera.

Acompañado de queso está buenisimo. El toque de sabor de la manzana lo suaviza, y lo hace perfecto de acompañamiento tanto para quesos suaves, tipo gouda o manchegos tiernos, como para quesos fuertes. Con cabrales está increíblemente bueno (y eso que a mí el cabrales no me gusta)


¡Espero que os guste la receta y que aprovechéis que estamos en plena temporada de membrillo!

Y vosotras, ¿como haceis el membrillo?

Pd.: El pañito de cocina de las fotos está hecho por mí ;-)

Besos


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